Jangan Keterusan, Ini Nih Bahaya Jika Meniup Makanan Sebelum Dimakan

  • Bagikan
jagapati.com

Dokter spesialis Gizi Klinik RS Ibnu Sina Makassar, dr Asrini Safitri,M.Kes,Sp.GK mengatakan, bahwa saat meniup makanan, tubuh akan melepaskan karbon dioksida (CO2) dan karbon monoksida (CO). Karbon dioksida yang dilepaskan bereaksi dengan partikel air (H2O) di dalam makanan dan menghasilkan pembentukan asam karbonat (H2CO3).

Asriani menambahkan, bahwa karbon monoksida itu sendiri saja sudah beracun. Jadi, jika mengonsumsi makanan setelah meniupnya, tubuh akan kemasukan lebih banyak asam karbonat dan karbon monoksida. “Hal tersebut tentunya akan mengganggu keseimbangan asam dalam tubuh dan mengakibatkan ketidakseimbangan metabolisme,” tutupnya.

Mengubah suatu kebiasaan memang nggak gampang yah gais. But, sedikit demi sedikit, kalian pasti bisa mengubah kebiasaan jelek yang satu ini, apalagi kalian udah tahu apa dampaknya bagi kesehatan. (*)

  • Bagikan