KEKER.FAJAR.CO,ID – Halo sobat Keker. Cokelat makanan favorit semua kalangan. Kaum remaja pun udah pasti doyan. Akan tetapi, tetap utamakan yang baik bagi kesehatan.
Siswa dan siswi SMK-SMTI Makassar menunjukkan produktivitasnya. Mereka memilih menciptakan produk berbahan cokelat. Produk yang sehat dan tanpa bahan pengawet.
Inovasi para siswa-siswi ini tidak lahir begitu saja. Maklum, semua berproses dalam proses pembelajaran sekolah. Salah seorang siswa, Dhirza Sandryant Pramatama, pun cukup senang.
Keterampilannya kian terasah. Apalagi cokelat merupakan salah satu makanan favoritnya. “Buat cokelat ini sebenarnya memang dari sekolah, tetapi sebagai orang yang suka cokelat saya senang bisa tahu dan kerjakan langsung proses buatnya,” tuturnya.
Cokelat yang dibuat Dhurza bersama empat rekannya juga beragam loh. Ada cokelat batang, cokelat candy, hingga minuman varian cokelat. Keren banget, deh. “Hal yang paling dinikmati itu seperti sekarang, mengaduk-aduk cokelat,” cuap Dhirza sambil tersenyum.
Selain proses mengaduk cokelat yang satisfying, proses pembekuan cokelat juga memakan waktu lama loh, SoKer. Hal itu dikarenakan kualitas cokelatnya harus dipastikan berhasil agar menghasilkan bentuk cokelat yang sempurna. Secara primer, pembuatannya butuh waktu 24 jam.
Salah seorang guru Teknologi Pengolahan Kakao SMK-SMTI Makassar, Janno Gwinezakaria menjelaskan proses pembuatan cokelat di sekolah ini sudah ada sejak delapan tahun lalu, sekaligus menjadi proses pembelajaran bagi siswanya.
“Tidak ada target per tim. Semua kami batasi. Apalagi untuk memperoleh keuntungan, ini merupakan proses pembelajaran bagi pelajar ataupun mereka yang akan magang disini,” kata Janno.