KEKER.FAJAR.CO.ID-Halo Sobat KeKeR. Buah semangka adalah buah bundar berair yang memiliki kandungan vitamin C, kalsium, magnesium, dan serat. Semangka merupakan salah satu buah dengan kandungan air yang banyak, selain itu terdapat juga sejumlah nutrisi bermanfaat.
Dilansir dari Hallosehat.com, Buah dengan kulit berwarna hijau ini memiliki bagian dalam yang berwarna merah atau merah jambu dengan biji yang banyak. Khasiat yang didapat dari buah semangka terutama berasal dari serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Dilansir dari Kompas.com, Satu porsi semangka memperoleh vitamin C dan vitamin A yang baik, menyediakan persentase yang signifikan dari kebutuhan harian Kamu untuk setiap porsinya. Selain itu, semangka mengandung 170 miligram kalium, mineral penting yang mendukung fungsi saraf dan otot, serta keseimbangan cairan dalam tubuh.
Semangka juga memiliki sifat antioksidan dari likopen. Untuk diketahui bahwa semangka merah yang sudah matang mengandung nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan semangka yang kurang matang.
Dibawah ini ada beberapa manfaat dari buah semangka yang tentu sayang dilewatkan loh Sobat KeKeR.
1.Memenuhi kebutuhan cairan tubuh
Buah semangka mengandung 92% air dan elektrolit yang baik untuk menghidrasi tubuh. Makan semangka mencegah dehidrasi dan menurunkan suhu tubuh.
Jumlah air yang banyak pada semangka membantu merangsang pelepasan kelebihan cairan dalam bentuk keringat.
Kemudian, suhu tubuh Anda akan menurun setelah memakan semangka di tengah panasnya cuaca.
Karena manfaat ini, tidak heran bila masyarakat di daerah tropis sering mengonsumsi buah semangka.
2.Meningkatkan kesehatan rambut dan kulit
Sudah bukan rahasia umum lagi bila vitamin A dan C yang bisa dijumpai pada buah semangka sangat bermanfaat bagi kulit dan rambut.
Vitamin C adalah salah satu vitamin yang berperan penting dalam menyembuhkan jaringan ikat dan meningkatkan produksi kolagen. Sementara itu, vitamin A dapat membantu memperbaiki sel kulit dan membuatnya tetap muda, serta kenyal.
3.Pilihan makanan untuk diet
Semangka bisa menjadi pilihan buah untuk Kamu yang sedang dalam program menurunkan berat badan.
Buah satu ini memiliki jumlah kalori yang sedikit dan mengandung banyak air, sehingga dapat merasa kenyang lebih lama.
4.Baik untuk kesehatan mata
Kandungan antioksidan yang dimiliki oleh semangka dapat membantu untuk mencegah dan menghambat pembentukan katarak.
Selain itu, antioksidan dapat membantu untuk mengurangi risiko degenerasi makula, yakni kerusakan pada makula (area kecil di retina).
Tidak hanya itu, kandungan vitamin A yang terdapat di dalam buah semangka juga dapat mendukung fungsi mata.
Alfina Ali Dollah, Mahasiswa Fbs, Universitas Negeri Makassar. Saat ini dalam program Magang Jurnalistik di FAJAR.