KEKER.FAJAR.CO.ID – GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) adalah kondisi medis yang terjadi ketika asam lambung secara teratur naik dari lambung ke kerongkongan. Ini terjadi karena katup antara kerongkongan dan lambung, yang disebut sfingter esofagus bawah (LES), tidak berfungsi dengan baik.
Kondisi ini sering kali menyebabkan gejala seperti rasa terbakar di dada (heartburn), regurgitasi asam, dan kadang-kadang disertai dengan nyeri dada atau sulit menelan.
Bagi mereka yang mengalami masalah dengan asam lambung, memilih makanan yang tepat menjadi kunci untuk mengelola gejala dan meningkatkan kenyamanan.
Beberapa jenis makanan dan minuman dapat meningkatkan produksi asam lambung atau mengiritasi lambung, sehingga sebaiknya dihindari bagi pengidap asam lambung.
Di lansir dari laman Halodoc, ada beberapa makanan pantangan bagi pengidap GERD
•Makanan tinggi lemak dan gorengan seperti kentang goreng, keripik kentang, mentega, susu, keju, dan es krim.
•Makanan pedas. Makanan pedas juga menyebabkan sakit perut dan sensasi terbakar jika kamu memiliki GERD. Sebenarnya paparan makanan pedas bisa memperbaiki gejala GERD jika kamu mengonsumsinya secara teratur dan terkontrol.
•Buah-buahan dan sayur-sayuran seperti nanas, jeruk, tomat dan makanan yang berbahan tomat seperti saos tomat, dan juga bawang putih dan bawang bombai.
•Minunam juga bisa memicu gejala GERD apabila mengomsumsinya dengan jumlah banyak seperti alkohol, kopi, teh, jus jeruk dan tomat.
Menghindari makanan dan minuman yang dapat memicu produksi asam lambung berlebihan atau mengiritasi lambung bisa membantu mengurangi gejala dan meningkatkan kualitas hidup bagi pengidap asam lambung.
Namun, setiap individu mungkin bereaksi berbeda terhadap makanan tertentu, oleh karena itu, penting untuk mencatat makanan mana yang memperburuk gejala dan menghindarinya sesuai kebutuhan yaa…
NURHIZYAM FITIRAH HASRI, MAHASISWA PSIKOLOGI UNM SAAT INI DALAM PROGRAM MAGANG JURNALISTIK DI HARIAN FAJAR.