Rahasia Abi Siswa MAN Gowa, Sang Winner Duta Pelajar Sulsel 2025

  • Bagikan

KEKER.FAJAR.CO.ID — Halo Sobat KeKeR, perjalanan menuju prestasi gemilang tidak pernah mudah, dan hal ini dibuktikan oleh Abi Samudra, siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Gowa, yang berhasil meraih gelar Winner Duta Pelajar Sulsel 2025.

Dengan tekad kuat, kerja keras, dan doa, Abi mampu melewati berbagai tantangan hingga akhirnya mengukir prestasi membanggakan. Abi mengaku selalu haus akan pengalaman dan tantangan baru.

Baginya, ajang Duta Pelajar bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga wadah untuk belajar, bertemu teman baru, serta mengembangkan keterampilan yang tidak dimiliki setiap orang. Namun, perjalanannya menuju ajang ini tidaklah mudah, terutama dalam hal biaya.

“Awalnya, keluarga saya ragu untuk mengizinkan saya ikut karena biaya yang cukup besar. Saat saya meminta izin kepada bapak, beliau menolak dan berkata, ‘sudah janganmi ikut, uang ji habis’. Tapi saya tetap berusaha meyakinkan beliau, bahwa saya tidak takut mencoba dan siapa tahu ada rezeki yang datang dari ajang ini,” kata Abi.

Dengan tekad kuat, Abi pun mengajukan proposal bantuan dana ke berbagai pihak. Meskipun banyak yang menolak atau tidak memberikan konfirmasi, akhirnya MAN Gowa, memberikan dukungan penuh dengan membantu biaya registrasi.

“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada sekolah saya yang telah membantu saya,” ujarnya.

Saat resmi menjadi finalis, Abi harus menghadapi pesaing hebat dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan. Ia menyadari bahwa kompetisi ini bukan hanya soal menang atau kalah, tetapi juga tentang mengasah mental dan pengalaman. Salah satu tantangan yang dihadapinya adalah saat sesi pembekalan via Zoom.

“Saya terpaksa berlari lagi ke sekolahnya untuk mengambil ponsel. Itu benar-benar perjuangan yang melelahkan. Alhamdulillah semuanya dimudahkan,” katanya.

Pada saat grand final, Abi sempat merasa gugup menghadapi pesaing yang luar biasa. Namun, ia tetap berusaha tenang dan memberikan yang terbaik. Setelah melewati sesi orasi dan tanya jawab dengan dewan juri, ia berhasil lolos ke Top 6, kemudian melaju ke Top 3, hingga akhirnya dinobatkan sebagai Winner Duta Pelajar Sulsel 2025.

“Saya benar-benar tidak menyangka bisa sampai di titik ini. Ini adalah hasil dari perjuangan, usaha, dan doa orang tua yang selalu menyertai saya,” ujarnya.

Abi berharap prestasi yang diraihnya dapat menginspirasi generasi muda untuk tidak takut mencoba dan berusaha. “Jangan pernah takut melangkah, jangan takut salah, jangan takut dibenci atau tidak disukai. Karena tidak ada yang tahu seberapa hebat kamu di masa depan. Tetap berusaha, berdoa, dan jangan lupa menghargai orang tua serta orang-orang yang telah membantumu,” pesannya.

Sang ayah, Abd Karim, mengaku sangat bangga atas pencapaian putranya. “Doa orang tua selalu menyertai perjalanan anaknya. Saya akan selalu berada di garda terdepan untuk mendukung Abi dalam meraih cita-citanya,” katanya. (*)

  • Bagikan

Exit mobile version