KEKER.FAJAR.CO.ID – Halow sobat KeKeR! Pernah nggak sih kalian mikir, pulsa itu asalnya dari mana? Kok bisa tiba-tiba HP kita bisa nelpon, kirim SMS, atau mantengin TikTok seharian cuma gara-gara “isi pulsa”? Nah, kali ini KeKeR mau bahas nih asal usul pulsa yang sering banget kita andelin sehari-hari.
Jadi gini, sobat KeKeR, pulsa itu sebenarnya bukan benda fisik yang bisa kita pegang. Pulsa adalah semacam saldo elektronik yang disediakan oleh operator seluler seperti Telkomsel, Indosat, XL, dan lainnya. Pulsa ini jadi “tiket” kita buat mengakses layanan-layanan kayak nelpon, SMS, sampai internetan.
Awalnya, sebelum ada pulsa, orang-orang pakai sistem prabayar dengan kartu yang di-gores buat dapetin kode. Kode itu dimasukin ke HP, dan voila! Kita bisa pakai layanan seluler. Tapi makin ke sini, pulsa bisa langsung dikirim via aplikasi, konter, atau transfer dari temen. Canggih, kan?
Eh tapi, dari mana sih pulsa itu sebenarnya “datang”? Jawabannya: dari sistem pusat operator! Jadi, setiap kali kita beli pulsa, data kita bakal masuk ke server operator, dan mereka langsung nambahin saldo ke nomor kita. Prosesnya cepat banget, makanya kadang kita belum sempat tutup dompet, pulsanya udah masuk duluan!
Pulsa ini juga punya peran penting banget di balik layar dunia digital kita. Tanpa pulsa, sinyal oke pun percuma. Makanya, walaupun sekarang udah banyak yang pakai kuota internet, pulsa tetap jadi andalan buat hal-hal darurat kayak beli paket dadakan atau nelpon pas WiFi ngadat.
Jadi sobat KeKeR, lain kali kalau isi pulsa, inget ya kalau itu bukan sekadar angka, tapi hasil kerja sistem canggih yang bikin hidup digital kita tetap nyambung!
~ Nur Zakiatil Khashashah