Pelajar SMK Farmasi Yamasi Makassar Membuat Minuman Fermentasi Atasi Sembelit

  • Whatsapp
photos by Muizzu Khaidir

KEKER.FAJAR.CO.ID – Yuhuuu Sobat KeKeR, pelajar dari SMK Farmasi Yamasi Makassar berhasil membuat minuman fermentasi teh yang kaya akan manfaat. Dinamai Teh Kombucha, minuman ini bisa mengatasi sembelit gaes.

Teh kombucha dibuat oleh Khaerul Amri, Kurnia Nurul Ismiraj, Galuh Nika Pratiwi, Herdianty, Farah Melinda, dan Kurnia Mauliddiningsih. Mereka membuat teh yang tidak hanya segar di minum seperti tetapi juga menyehatkan.

Adapun proses pembuatan Teh Kombucha, ialah bahan dasar seduhan daun teh diberi pemanis berupa gula, kemudian difermentasikan selama 10-14 hari menggunakan Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast (SCOBY). Setelah melalui proses fermentasi, barulah akan menghasilkan cita rasa asam dan manis. Ada beberapa varian rasa yakni original dan stroberi. “Bisa dikonsumsi langsung ataupun ditambahkan es batu,” ungkap Khairul Amri.

Pos terkait