Siswa SMK SMTI Makassar Membuat Minuman Cokelat Bebas Pengawet

  • Bagikan
Photo by Muizzu Khaidir

Siswa yang hobi bermain basket ini juga menambahkan, kesulitan dalam proses pembuatan Cokelatku adalah pada proses roster, yaitu saat menghilangkan rasa pekat dari buah kakao. “Kalau diroster sudah gagal atau kurang maksimal, maka hasil akhirnya juga tidak akan maksimal karena rasa pekat dari cokelat akan sangat memengaruhi rasa,” beber siswa kelas 12 itu.

Sayangnya, ketahanan dari Cokelatku ini tidak berlangsung lama loh gais. Guru produk kreatif kewirausahaan, Janno Gwine Zakaria menuturkan jika Cokelatku ini hanya bisa bertahan kurang lebih lima bulan karena tidak menggunakan bahan pengawet. “Cokelat ini hanya menggunakan bahan-bahan alami dan juga tidak mengandung bahan pengawet sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi,” ungkapnya.

Ohiyaaa gaiss, produk Cokelatku ini sedang dalam proses penciptaan BPOM loh. So, nggak lama lagi kalian juga bisa menikmati minuman cokelat buatan siswa SMK SMTI ini.(*)

  • Bagikan